MEPS обещает рост стальных цен в 2014 году

  По прогнозам британского аналитического агентства MEPS, за последние 12 месяцев цены на сталь на мировом рынке преимущественно имели тенденцию к снижению. Общий показатель по ценам MEPS сократился во второй половине 2012 г. до ежегодного минимума $711 за т в ноябре, прежде чем подняться всего $25 за т в течение ближайших трех месяцев. С пика в феврале этого года цены упали почти на $60 за т до достижения 41-месячного минимума в июле.


      Металлургам в некоторых странах в последнее время удалось остановить волну снижения цен. К примеру, цены на рынке США, которые были под отрицательным давлением в течение всего года, продвинулись благодаря сочетанию жесткой ценовой политики и низкой доступности запасов. Китайские цены привели к эскалации конфликта, что обусловлено высокими затратами на железную руду и улучшением настроения рынка. Ряд европейских металлургов объявили о намерениях повысить цены. Тем не менее подъем мировых цен на сталь, вероятно, будет недолгим. Спрос в западных странах традиционно падает в IV квартале. Следовательно, цены, по прогнозам, не будут значительно расти до конца 2013 г.


      MEPS считает, что более выраженное восстановление цен предусмотрено на период, когда клиенты начинают размещать заказы на поставки в начале 2014 г. Металлурги сократят производство стали зимой, что должно привести к равновесию между спросом и предложением в новом году. Рост цен будет продолжаться в течение I квартала, поддерживаемый ожидаемым повышением расходов на сырье. Но, после того как потребители заполнят свои запасы, традиционно к лету, движение вверх в ценах может замедлиться.


      По прогнозам MEPS, общий ценовой индекс вырастет на 4% в 2014 г.
      

 

Источник: MetalTorg.Ru