В 2014 году ожидается скачок спроса на цветные металлы

Основной движущей силой мирового потребления цветных металлов в 2014 году останется Китай, который запланировал провести масштабную реконструкцию своих электрических сетей, железнодорожных линий и увеличить строительство дешёвого жилья. Так как внутреннее производство цветмета находится в большой зависимости от поставок лома, аналитики прогнозируют рост импорта меди, алюминия, свинца и никеля.

 

Общее потребление меди в Китае может вырасти от 5 до 6 процентов в 2014 году и составить 8 млн 600 тыс тонн, прогнозируют аналитики исследовательского центра Beijing Antaike Information and Development Co. По их словам, импортёры увеличат закупки для пополнения запасов истощённых за 2013 год.

Это будет означать разворот цен на Лондонской бирже металлов уже в начале следующего года, при том, что медь на LME подешевела за девять месяцев 2013-го на 9 процентов. Рост цен будет поддержан дефицитом лома, который уже отмечают некоторые производители.

Потребление алюминия вырастет на 10 процентов в 2014 году, до 24 млн тонн, уверены эксперты. Сектор получит преимущество в виде закрытия ряда избыточных мощностей в Китае и роста спроса на алюминиевый профиль, который в этом году уже достиг двукратного показателя. Секрет в том, что алюминиевыми профилями в строительстве стали заменять стальные балки и швеллера, а в автомобилестроении увеличилась доля алюминия в общем весе автомобиля.

Тем не менее рост потребления алюминия может не успеть за ростом производства, которое, как ожидается, увеличится в 2014 году на 5 млн тонн.

Спрос на свинец будет поддержан ростом производства и продаж новых авто. Огромное количество свинца пойдёт на производство аккумуляторных батарей, которые будут ещё более востребованы с учётом развития электротранспорта.

Спрос на никель в 2014 году достигнет 780 тыс тонн, что на 5 процентов выше показателя ожидаемого в этом году. Фундаментом для увеличения потребления никеля станет экономический рост в Китае, восстановление в США и рост в Европе. Мировое потребление никеля прогнозируется на уровне 1 млн 850 тыс тонн, а его производство достигнет 1 млн 970 тыс тонн. Несмотря на излишнее предложение, аналитики уверены в росте цен.

Гораздо менее радужные перспективы у спроса на цинк, констатируют эксперты металлургического портала SteelLand.Ru. Китай, выступавший ранее локомотивом потребления оцинкованной стали сокращает закупки в частном секторе. Однако есть надежда на то, что заявленные инфраструктурные проекты смогут немного поправить ситуацию и поднять спрос на цинк до 5 млн 500 тыс тонн в 2014 году.

 



Источник: http://www.steelland.ru/