Медь упала в цене.




В среду, 13 ноября, цена меди снизилась на LME до самого низкого значения более чем за 3 месяца на фоне озабоченности рынка проблемами китайского роста и сохранением программы стимулирования экономики США. Фактически, стоимость «красного металла» начала понижаться еще во вторник – после завершения Третьего пленума китайской компартии, поскольку этому форуму, определяющему направление развития страны на ближайшие 10 лет, не удалось создать у рыночной общественности ясное представление о векторе движения. Хотя в заявлении по итогам пленума отмечалась необходимость ограничения инвестиций и предоставления больших прав фермерам, однако ему недостает конкретики.

Между тем опасения, что рано или поздно Федрезерв США может начать сворачивание программ экономического стимулирования, также отразилась на биржевых ценах на медь. Во вторник президент департамента ФРС в Атланте Денис Локхарт заявил, что Федрезерв может сократить объем монетарных стимулов уже в декабре.

«Пока неясна политика Китая, и нас также беспокоят действия Федрезерва», - заявил старший брокер по сырью Sucden Financial Роб Монтефуско.

К моменту окончания официальной части торгов контракт на медь с поставкой через 3 месяца снизился в цене до уровня $6980 за т, что на 2% ниже значения предыдущего дня и является самой низкой ценой закрытия с 5 августа. Пробитие ценой меди ключевого технического уровня поддержки $7120 во вторник открыл возможности для дальнейшего отката в среду, поскольку инвесторы стали ставить на дальнейшее ценовое проседание, отмечает г-н Монтефуско. А последовавший откат за сентябрьский минимум $7030 за т спровоцировал волну стоп-приказов «stop-loss» (распоряжений продавать активы на определенных уровнях), что усилило понижательные дрейф стоимости меди. Алюминий подешевел на 0,3%, закрывшись на отметке $1794,50 за т.

По данным: MetalTorg