Цветные металлы вышли на многомесячные максимумы

В пятницу, 29 декабря, цветные металлы завершили торги на LME c серьезным позитивным ценовым сдвигом на фоне ослабевшего доллара и оптимизма в отношении перспектив экономического роста в странах, потребляющих больше всего металла. Вместе с тем объемы торгов были невелики.

На момент окончания официальной части торгов контракт на медь с поставкой через 3 месяца подорожал на бирже на 1,3% относительно цены закрытия предыдущей сессии, до отметки $7382 за т. В ходе сессии медь достигла самого высокого значения с августа ($7410 за т). Алюминий завершил торги на уровне $1809 за т (+3%). Трехмесячный контракт на цинк подорожал по итогам дня на 0,7%, до $2088,50 за т, выйдя в пятницу на 9-месячный максимум.

"Доллар значительно ослабел и, вероятно, это ведущий фактор "продвижения" металлов", – отмечает аналитик INTL FCStone Эдвард Майер. По мнению экспертов RBC Capital, слабость доллара вызвана разговорами о том, что Федрезерв США еще далек от повышения процентных ставок. Они также приписали поднятие котировок цветных металлов оптимизму в отношении перспектив роста в Китае и США и "техническим закупкам".

Между тем количество обращений за пособием по безработице в США снизилось впервые за 3 недели, сообщил Минтруда страны: на предыдущей неделе количество заявок на пособие сократилось на 42 тыс., до 338 тыс. с сезонной поправкой.

Так же позитивно, по мнению аналитиков, на цене меди отразились данные Минторга США, которые говорят об увеличении объема заказов на товары длительного пользования в ноябре, а также позитивные экономические сводки из Японии – правительственная статистика свидетельствует, что японский рынок труда восстановился до докризисного уровня, а предложение рабочих мест в производственной сфере выросло на 20% в годовом выражении.

Китайские плановые органы между тем заявили, что китайская экономика вырастет в 2013 г. на 7,6% (при ориентире Пекина 7,5%).

"Мы думаем, что начало новой недели будет характеризоваться уверенной динамикой цен металлов, поскольку слабый доллар является катализатором ценового подъема в секторе сырьевых материалов, – заявил г-н Майер. – Однако неактивные торги также, вероятно, будут работать как фактор, так что мы сможем увидеть откат цен с завоеванных позиций через неделю на фоне общего улучшения рыночной ликвидности".

Утренние торги 30 декабря носили смешанный характер, так как многие участники рынка сейчас ушли на праздники. Аналитики ожидают, что снижение цен на медь будет ограничено улучшением экономической статистики США, но все же некая определенность возникнет только на следующей неделе.
 
  По данным: MetalTorg